Seit letzter Woche bin ich Besitzerin einer Heißluftfritteuse. Ziemlich lange steht sie bereits auf meinem Wünschezettel und ich hatte mich nach ausgiebiger Recherche dann irgendwann auch für ein Modell entschieden, war mir aber nicht sicher, ob ich nun auch ganz wirklich eine möchte oder nicht. Ist ja auch nicht so ganz billig so´n Teil. Mein Umfeld war mir auch keine besonders große Hilfe: die Einen lieben ihre heiß und innig, die Nächsten lehnen sie kategorisch ab ("Braucht kein Mensch!") und wieder welche lassen ihre im Schrank verstauben. Irgendwie das gleiche Spiel wie mit dem Thermomix. Bleibt also nur eins: selbst ausprobieren.
Wie der Zufall manchmal so spielt (oder war es das Schicksal? ... hm ... no plan), hatte Aldi Nord am Donnerstag Heißluftfritteusen im Angebot, für 70 Euronen. Zum "Ausprobieren" kam die mir sehr gelegen, und weil ich eh gerade da war, habe ich dann auch gleich Kartoffeln und Würstchen gekauft. Der hauptsächliche Hauptgrund für den Wunsch nach einer Heißluftfritte sind nämlich: Currywurst und Pommes (das was man außerhalb der Ruhrpottgrenzen als "Currywurst" vorgesetzt bekommt, ist eine bodenlose Frechheit und spottet jeder Beschreibung!), und beides möglichst so, dass es in mein Gewichtswächterernährungsumstellungsprogramm passt.
Während die Soße im Thermomix vor sich hin gerührt wurde, habe ich zuerst die Würste gebraten
und dann die Kartoffelstäbchen "frittiert", also quasi mit heißer Luft geföhnt.
Dann die Würste klein geschnitten (ja, die GEHÖREN klein geschnitten!) und in der Soße versenkt, die fertigen Pommes mit Pommesgewürzsalz bestreut und mit Miraceldingens Balance garniert.
So lecker!
Mein Urteil:
Bei der Wurst konnte ich keinen Unterschied zwischen Bratpfanne und HLF feststellen.
Die Pommes schmecken (logischerweise) anders als aus der Fettfritteuse, eher so wie aus dem Backofen. Sie sind kross (wenn man ihnen ein bisschen Fett gegeben und sie lange genug geföhnt hat) und für mich waren sie perfekt, aber gerade bei Pommes scheiden sich bekanntlich die Geister. Bleibt also nur: selbst ausprobieren. Soße und Salz sind der Hammer, und zusammenfassend kann ich nur sagen: meine Lieblingspommesbude (seit mehr als 40 Jahren!) macht es nur ein winziges Bisschen besser ...
Rezepte:
Currywurstsoße (Rezept aus der Thermomix-Rezeptwelt)
500 ml passierte Tomaten
4 TL Honig
1 EL Currypulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver
2 TL Gemüsebrühpulver oder -paste
2 TL Sojasoße
1 EL Worcestersoße
1 TL Tabasco
Thermomix: 15 Min./100°C/Stufe 1
Topf: zusammenrühren, kochen, zwischendurch umrühren, damit es nicht anbrennt
Bratwurst
ca. 12 Min./200°C (ohne Zugabe von Fett!)
Zwischendurch einmal wenden.
Pommes
Kartoffeln in Stifte schneiden und 30 Minuten ins Wasserbad legen, damit die Stärke ausgeschwemmt wird. Zwischendurch einmal das Wasser wechseln.
Gut (!) abtrocknen, ich gebe sie in ein Geschirrtuch und rubble sie richtig trocken) und anschließend mit ca. 1 - 2 TL Öl benetzen. Ich arbeite das Öl mit den Händen ein, damit so viel Fläche wie möglich geölt ist.
In den Korb der HLF geben und das Pommesprogramm anstellen (20 Min./200°C). Zwischendurch immer mal schütteln und zum Ende probieren. Wenn sie noch nicht "gut" sind, einfach nochmal ein paar Minuten nachstellen. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und sofort mit (Pommesgewürz)Salz würzen.
Pommesgewürzsalz (Rezept vom #PommesMän)
2 EL Salz
1 EL Paprika edelsüß
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Kurkuma
optional:
1 TL Zwiebelpulver
1 TL Paprikapulver rosenscharf
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Ich probiere mich jetzt mal durch die unendlichen Weiten der Heißluftfritteusenrezeptwelten.
Und ihr so?
Gewichtswächterernährungsumstellungsprogramm?
AntwortenLöschenWer? Wen?
Macht nichts kenn ich nicht, muss ich nicht kennenlernen :-)
Aber zum eigentlichen Thema. Mir geht es ähnlich, ich druckse schon länger damit herum, soll ich eine solche Fritteuse kaufen... oder soll ich auch nicht. Irgendwie passt dieser Artikel hier wie die Faust auf das Auge. Jetzt ist der Geist wieder ein weiteres Mal angeschoben worden... durch Deinen "Test" wenn man so will.
Denn so ab und zu Pommes sind schon was Feines. Currywurst - natürlich immer gerne. Aber das mit den Ofen-Pommes ist eher für den Eimer. Jedenfall werden die nicht kross... ist eher nix für mich.
Tja. Jetzt sitz ich da und kann grübeln :-) .
Schmeckt das auch annähernd wie Curry-Ketchup?
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